رؤية ورسالة واهداف قسم ضمان الجودة وتقويم الاداء

بواسطة عدد القراءات : 551
حجم الخط: Decrease font Enlarge font
رؤية  ورسالة  واهداف قسم ضمان الجودة وتقويم الاداء

يسعي قسم ضمان الجودة وتقويم الأداء منذ تأسيسه في الحصول على أفضل النتائج من خلال تسخير إمكانيات المؤسسة التعليمية (الجامعة) ومواردها وبمشاركة جميع العاملين فيها لتلبية حاجات المجتمع ومتطلبات سوق العمل وفقا للمعايير الوطنية والعالمية.

رؤية  القسم:

جعل جامعة الكوفة مركز التميز في مجال الجودة والاعتماد الأكاديمي والمؤسساتي.

رسالة  القسم:

تطوير وتحسين أداء الجامعة الاكاديمي والمؤسسي من خلال تطبيق أحدث وأفضل الممارسات في مجال ضمان الجودة وتقويم الأداء المرتكزة على الكفاءة والمقدرات التنافسية للارتقاء بمستوى مخرجات الجامعة وتحقيقاً لمتطلبات الاعتماد الوطني والدولي.

أهداف  القسم:

*    بناء نظام ضمان جودة متكامل وفق المعايير الوطنية والعالمية ومتابعته تطبيقه بما يخدم تحقيق رؤية ورسالة وأهداف القسم.

*    تطوير بيئة عمل مبدعة في الجامعة تواكب المستجدات المعرفية المتزايدة لتحقيق الريادة في مجال الجودة والاعتماد الأكاديمي والمؤسساتي.

*    بناء شراكات فعالة بين الجامعة ومؤسسات ضمان الجودة العالمية ومؤسسات الاعتماد الدولية وتعزيزها عبر عمل مؤسسي منظم.

*    الاستمرار بنشر الوعي بثقافة الجودة داخل كليات واقسام الجامعة بما يضمن لها تحقيق ميزة تنافسية على مستوى ضمان الجودة وتطبيقاتها.

*    ضمان التحسين المستمر في عملية متابعة وتقييم أداء تشكيلات الجامعة.

*    بناء نظام متكامل للتقويم الذاتي السنوي ومتابعة تنفيذ خطط التحسين المستمر على مستوى الكليات ومراكز واقسام الجامعة المختلفة.

*    تقديم والدعم الفني في مجال ضمان الجودة والاعتماد الاكاديمي لكافة الكليات ومراكز واقسام الجامعة المختلفة.

*    تقديم الاستشارات للكليات ومراكز الجامعة في اختيار وتبني معايير الاعتماد التخصصية كخطوة أساسية في الحصول على الاعتماد البرامجي.

*    اجراء الدراسات الميدانية وإقامة المؤتمرات والندوات واللقاءات وورش العمل في مجال الجودة والاعتماد الأكاديمي.

*    متابعة تقويم أداء منتسبين الجامعة ووضع معايير واضحة لتحسين الأداء وبما يتوافق مع متطلبات الخدمة الجامعية.

*    توظيف واستثمار راس المال المعرفي والمتمثل في خبرات وإمكانيات الاساتذة ومن منتسبي الجامعة بشكل فاعل في عمليات التحسين والتطوير.

*    الإشراف على تنفيذ برامج جوائز التميز على مستوى كليات الجامعة للأداء الاكاديمي، البحثي، و الوظيفي.

عرض التعليقات (3 تعليق)

أضف تعليقك

• عريض
  • مائل